Зачем спешить аграриям с покупкой сельхоз техники?

 

     Думаю, каждый из вас, кто интересуется сельским хозяйством и экономическими процессами в стране слышал, что государство с 2017 года выделяет средства, которые компенсируют часть суммы, затраченной на покупку сельхоз техники.

 


 

Ежегодно суммы и проценты менялись. К примеру, в 2019 году было выделено на компенсации 1.5 млрд грн. По инициативе Национального комитета по промышленному развитию была разработана программа частичной компенсации стоимости отечественной техники и оборудования.

 

Но, как у нас обычно бывает, финансирование сократилось. Так, 31 октября 2019 года, депутаты внесли изменения в бюджет, снизив расходы на программу до 681,8 млн. грн.!

 

Что интересно, Национальный комитет направил письмо Главе правительства и министру экономики, предоставив экспертную оценку результатов реализации механизма компенсации в 2018 г.: увеличение рабочих мест – 5 тысяч, сокращение импорта техники для АПК – 20%, рост производительности труда – 9%, налоговые поступления в бюджет от участников программы – в 1,5 раза выше ассигнований. То есть, государство обрезало само себе пути дохода денег в бюджет.

 

Итоги 2019 г. показали, что на фоне общего падения промышленности компенсационный механизм оживил спрос и, соответственно, увеличил масштабы производства техники и оборудования – аграрии купили её на 30% больше, чем годом ранее, заплатив 5,8 млрд. грн.! На 1 грн. расходов из бюджета на компенсацию государство получило ... 3 грн. налогов и сборов от участников программы!

 

В итоге, аграрии получили свою компенсацию частично- 640 млн, а 563 млн, которые государство должно было выплатить – не нашлось. При этом остаток средств на едином счете Государственного казначейства на 1 января 2020 г. составил 17,5 млрд. грн.

 

Министр экономики Тимофей Милованов сообщил о принятии решения: частичная компенсация стоимости будет выплачена в 2020 г. после распределения средств в рамках бюджета Украины. Но, опять же, не все так просто.

 

Выделено всего 1млрд грн, минус сумма долга перед аграриями за 2019 год – 563 млн, в итоге получаем 437 млн гривен. Эта сумма в 3 раза меньше чем сумма прогнозируемых потребностей.

 

По примерным подсчетам, суммы в 437 млн хватит только тем, кто успеет купить сельхоз технику до мая 2020 года. Успевшие получат компенсации, но что делать остальным? Сколько им ждать? На этот вопрос ответов пока не последовало.